web

Webinaire: Pour une Gouvernance d’entreprise efficace dans le secteur financier (EN)

28 juil 2020 | Global, Online

Making Finance Work for Africa (MFW4A) et KPMG organisent un webinaire intitulé: " Pour une Gouvernance d’entreprise efficace dans le secteur financier ".

Date: 28 Juillet 2020 @ 13h00 GMT | 16h00 Nairobi | 9h00 New York

INSCRIVEZ-VOUS (EN)

Cette session se tiendra en anglais. 

Ce webinaire a permis d'examiner l’importance de l'amélioration de la gouvernance d'entreprise dans le secteur financier dans toutes ses composantes. A l’ère où la pandémie du Covid-19 met à rude épreuve la résilience du secteur financier en Afrique, il était utile de rappeler que la gouvernance d’entreprise est un facteur clé dans le renforcement de ses capacités à faire face aux épisodes de crise. Les échanges ont été sous-tendus par une présentation d'un expert de premier plan de KPMG.

De manière générale, la gouvernance d’entreprise dans le secteur financier vise à la mise en place des procédures adaptées pour diminuer les risques et protéger les actifs. En ce qui concerne les banques en particulier, compte tenu de leur rôle dans l’intermédiation financière et de leur forte sensibilité aux difficultés que pourrait causer une gouvernance déficiente et de la nécessité de protéger les fonds des déposants, la gouvernance d’entreprise dans les établissements bancaires revêt une grande importance pour le système financier, justifiant des recommandations prudentielles spécifiques.